Для тех, кому за... / Агрессоры и жертва

Есть жертва - найдется  агрессор.

Психологи советуют не копить в себе негативные эмоции (раздражение, гнев, вину). Добром не кончится. Много читала по этой теме, анализировала, копалась в себе.

Есть злоба открытая, есть скрытая. Можно быть вежливым и при этом быть злым. Это мой вариант: " Я такая умная и с тобой разговаривать не буду без объяснения причин". Последнее время, лет уже 10, как избавилась практически  от этой дурной привычки. Кстати проблемы с зубами, челюстями как раз из этой области, когда человек долго "жует" какую-то проблему.

Есть агрессия здоровая (обозначение своих границ), есть больная (когда залазишь на чужую территорию) 
Есть агрессия умышленная и неумышленная. 2 раза я проявляла в своей жизни неумышленную агрессию к близким людям - обозначала свое личное пространство. Однажды, когда спустя 40 лет, я высказалась относительно грубо, то наступило облегчение.

Много раз проявляла преднамеренную злобу ( коварство) в период развода. У меня был план: раз не помогли хорошие слова, то буду оскорблять. И оскорбляла, о чем глубоко-глубоко жалею. Нет, это не работает. Все-таки лучше расставаться по-хорошему в рамках правового поля.

Бывают люди импульсивные, экспрессивные. Быстро наносят удар, но и очень быстро остывают.

Сейчас общаюсь с молодой девушкой. Бесчисленное количество положительных качеств: справедлива, умна, целеустремленна, уважает своих родителей, открыта и в чем-то наивна,хорошо знает свои границы, ответственна.
Мечтает заработать много денег и купить родителям путевку.
Но... очень импульсивна. Программистка.

Раз 30 я стерпела ее импульсы (ладно, думаю, пусть выговаривается, чем будет копить в себе). На 31 раз я, как мне кажется, максимально доброжелательно с юмором решила обозначить и свои границы : " Ты проявляешь дискриминацию по возрастному признаку ко мне." Первый импульс: " Вообще разговаривать не буду". Дня 2 практически не общались, по крайней мере не было теплоты.  И опять ее достоинство: она может первой запросто пойти навстречу. Теперь периодически у нее стало проскальзывать: " У меня с нервами не порядок и т.д." Да, нет, говорю, все нормально, просто гормоны лезут наружу".

Конечно, есть и особенности ЦНС, но вместе с тем она, как и многие, переживает по поводу работы. Работает без оформления, платить не хотят, а сидеть на шее у родителей тоже не вариант. Вот переживает, и импульсы лезут наружу. Стараюсь понять. 

Джо Витале - известный спикер применяет гавайскую систему исцеления: я несу ответственность за все, что вижу и слышу, сожалею об этом, прости, и я люблю тебя.

Дмитрий Смирнов, православный священник, многократно рекомендовал не отвечать словесно на недопустимое поведение других, а бить посуду.

Тони Робинс вот рекомендует ломать стулья. Больше подходит мужчинам. Тоже проблема, когда зашкаливает тестостерон.Проблему знаю не понаслышке. Кстати, тренинги у него стоят 3 дня - 5000 долларов.
 

Если некогда смотреть, то суть в том, что мужчина с высоким тестостероном и агрессивностью, женившись, стал паинькой, боясь обидеть жену.

Женщина выходила замуж за уверенного мужчину, который вдруг стал паинькой.Наступил диссонанс.

Еще неплохая методика, которую предлагает Ангелина Могилевская агрессору в ответ на его словесные выпады, говорить: "Я люблю тебя!" Я пробовала этот метод. Мне нравится.

При всем этом, все равно моя глупая вежливость не позволяет мне сразу обозначить границы.Проблема: " Как не загнать проблему вовнутрь и защитить свои границы, не нарушив чужие" - полностью пока не решена.

Бываете ли Вы агрессивны?
жертва,агрессор,личные границы. Духовный рост.
  • Beautyconsultant, 23.02.2018 12:04 #
    +2
    2
    Практически нет, разве что очень редко... Нет сил на агрессию, если честно. 
    ответить на комментарий
  • daria-boyko, 23.02.2018 12:11 #
    +1
    1
    • когда-то была, после работы над собой и своими эмоциями это ушло само собой. Когда не надо контролировать себя, а просто нет таких реакций, которые вызывают во мне агрессию
    ответить на комментарий
    • optimistka, 23.02.2018 12:27 #
      +1
      1
      Не залазите на чужую территорию и не пускаете на свою? А мне кажется, что абсолютный покой только у святых, каких-то особых гуру. Монахи и то ссорятся иногда.
      ответить на комментарий
      • daria-boyko, 23.02.2018 12:30 #
        +2
        2
        Впускаю только тех, кого хочу (а это интуитивно), на чужую не залажу без спроса. Зачем? Нет, ну мы все люди, бывают ситуации конечно, но вы пишите про агрессию как понимаю, частую или активную, такой у меня нет) Раньше да, могла и тарелки кидать в людей)))
        ответить на комментарий
        • optimistka, 23.02.2018 13:18 #
          +1
          1
          Как верно подметила Elena-Leopold, что слово агрессия - это нечто другое. Я сознательно этим словом обозначила все негативные эмоции. Я согласна с Вами. Работа над собой - это путь к миру, покою, гармонии. 
          ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 23.02.2018 12:33 #
    +3
    3
    Я не специалист, поэтому понимаю это качество абсолютно по-словарному: 
    Агресси́вность (лат. aggressio — нападать) — устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему, либо подобное аффективное состояние
     Если имеется ввиду это, то нет я не агрессивна. А вот нетерпимой и резкой могу быть достаточно часто - к той же агрессии, например, в разных её проявлениях. 
    ответить на комментарий
    • optimistka, 23.02.2018 13:13 #

      Да, я изначально понимала, что слово агрессия - не совсем то, что я имею ввиду. Я просто о гневе, раздражении, резкости....У Вас это от темперамента или гороскопа? Я, например, не дружу с представителями огненных знаков. Очень тяжело мне даются Львы, Овны, Стрельцы.
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 23.02.2018 13:20 #
        +4
        4
        Не знаю, но гороскоп точно не при чём) Думаю, что темперамент+воспитание+ работа над собой. Причём нетерпимости всегда хватало, а работала, да и продолжаю работать над умением резко отвечать (показывать зубы), при этом не теряя самообладания и не скатываясь к хамству. 
        ответить на комментарий
  • Lapka, 23.02.2018 12:36 #
    +2
    2
    Стараюсь контролировать себя, не всегда получается(
    ответить на комментарий
  • elina, 23.02.2018 12:52 #
    +4
    4
    Я добрая фея, несущая всякий вздор.   Бывает, жалею, что сердце не из гранита.   Я добрая, правда, а то, что в руке топор, -   Так он исключительно в целях самозащиты.   
    ответить на комментарий
  • polozkaya, 24.02.2018 15:06 #
    +2
    2
    Да, часто, много. Исключительно, когда залезают на мою территорию. А так как по ней топчутся каждый день, то для меня это ежедневная норма. Агрессию проявляю разными способами: от милой улыбки до кулака в морду. Если уж совсем накопилось, а я в себе никогда не держу, мне психосоматики хватает, прихожу в зал и метелю грушу пока не падаю рядом с ней. И мне хорошо и люди в безопасности.
    ответить на комментарий
    • optimistka, 24.02.2018 15:22 #

      Здорово! Мне как-то психолог намекнула не прямо, а косвенно, что мне не хватает здоровой агрессии. Учусь! Кого бы побить? Попробую подушку прямо сегодня))
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 24.02.2018 15:25 #
        +2
        2
        Подушку, стену, если рук не жалко. Да и просто вымотаться до предела - именно физически - в зале, бассейне, на велике в парке, на лыжах. Не важно. Организму все равно, откуда взялись эти гормоны.
        ответить на комментарий
  • GuVera, 24.02.2018 15:43 #
    +1
    1
    Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести из себя. (с) 
    ответить на комментарий
    • optimistka, 24.02.2018 16:21 #

      Да, где-то читала...Мне кажется, меня вообще трудно вывести из себя...Я обычно использую метод избегания, а в лобовую атаку практически не хожу...Это для меня, как наступить себе на горло...Обычно долго думаю, выстраиваю тактику и стратегию...совершаю ошибки, учусь. Много раз замечала, если иду на сделку со своей совестью, то потом долго расплачиваюсь за содеянное. Вот такой мой масштаб личности
      ответить на комментарий
      • GuVera, 24.02.2018 16:24 #
        +1
        1
        Люди разные, восприятия, психика и опыт у всех разный.) Например, касаемо меня, имею большой опыт общения и работы с людьми (как в реале так и в виртуале), поэтому вывести меня "из себя" практически невозможно.    Хм)  Касаемо даже здешних блогов, уж сколько меня ни оскорбляли, подкалывали, насмехались, обсуждали  и т.д., пытались плюнуть мне в душу и даже пытались влезть в мою семью (и жизнь) - а моя невозмутимость при этом только закаляется.   Я достаточно изучила здешних агрессоров(+троллей) и (что очень важно) социально-психологическую обстановку портала, и поэтому прекрасно понимаю мотивы, состояние, а в некоторых случаях даже и перспективы отдельных агрессоров. Это касается и невротиков, психопатов и даже отчасти дебилов.(Без переходов на личности).   Есть определённые (невербальные) техники, которыми можно пользоваться, когда агрессоры атакуют.)
        ответить на комментарий
        • optimistka, 24.02.2018 16:28 #
          +1
          1
          Будем думать о хорошем и что уроки, ситуации даются, чтобы стать мудрее. Сайт у Вас такой светленький! По себе знаю: сайт требует огромного времени.
          ответить на комментарий
          • GuVera, 24.02.2018 16:32 #
            +1
            1
            Спасибо! Мой сайт всё ещё в процессе доработки) К сожалению, не хватает на него времени, очень много идей хочется успеть реализовать в реале.)
            ответить на комментарий
  • GuVera, 02.03.2018 13:53 Комментарий удален автором блога.
    • Hellga, 02.03.2018 14:07 #

      .
      ответить на комментарий
      • GuVera, 02.03.2018 14:08 Комментарий удален автором блога.
        • Sereja, 02.03.2018 14:10 Комментарий удален автором блога.
        • Hellga, 02.03.2018 14:12 Комментарий удален автором блога.
Ответить автору поста
optimistka
129 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}